您当前位置: 首页 >  四川省

【圆梦行动·十六助】甘涛:学成后给爸爸一个稳定的家

  发布时间:20-03-13

甘涛在帮姑姑晾晒玉米。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 刘成臣

学生档案:甘涛,19岁,郧阳中学毕业,高考文科成绩623分,已被武汉大学录取。

他9岁时,父母离婚,他和爸爸相依为命。ы爸爸在集镇附近四处打零工,他一个人上学,自己做饭洗▽衣服。过早々的生活历练,让他养成了独立自主的性格。平时,他和爸爸聚少离多,要么爸爸干活回来已是深夜,要么他上学了,一个星期甚至几个月都见不到父亲。◆看着辛劳的父亲,懂事的甘涛说:&░ldqu۩๑o;等我大学毕业找个好工作,一定给爸爸一个稳定的家。”

父母离婚

9岁的他自己做饭洗衣服

阳┕光、健谈,是甘涛给记者的第一印象。可是,在这阳光的背后∨,甘涛╪有着自己的辛酸。而且他心里还有个过不去的坎ш,那就是ↁ妈妈的不辞而别。

“10年了,慢慢地习惯了。”甘涛说,自从妈妈走后,爸爸既当爹又当妈,把他抚养大。在这样的环境中,他也习惯了爸爸的早出晚归,一个人上学,自己做饭Σ洗衣服。

在甘涛的父亲甘少青看来,家家都有本难念的经,他与妻子结婚后,由于家里经济条件不好,夫妻俩的矛盾日益严重。“到后来,我★们俩一说就吵。&·rdquo;甘少青说,甘涛9岁那年清明节,妻子与他签订离婚协议书后就走了,“也没有见孩子最后一面。”

听爸爸讲起过往的事,甘涛的眼圈红了。甘涛说,当时他在学校上学,是爸爸到学校接他,才∽知道妈妈与爸爸离婚了►。“我哭了一路,吵着要妈妈,爸爸一声→不吭。”

就这样,在甘涛的哭闹中,甘少青将儿子背回了家。&lⅧdquo;妈妈走了,也没见我一面,我接受不了这个现实。”在甘涛的印象中▓∪,那段时间,爸爸整天阴沉着Ⅱ脸,一副垂头丧气的样子。

为了养家糊口,甘少青将儿子一个人放在家,他在村子里给别人盖房子。没了妈妈的日子,甘涛开始学习做饭、洗衣服等。“记得第一次做饭,我把饭都煮煳了。”甘涛说,这样的状况持续了大半年,他才把饭菜做得有模有★样。

为省几元车费

他步行半小时回家

甘涛家在竹溪县中峰镇大南沟村四组,离集镇约半个小时路程。父子俩住的还是上世纪б80年代盖的۞3间瓦房。鉴于甘涛家的实际情况,地方党委政府将他们列入建档立卡贫√困户。

今年41岁的甘少青会些木工手艺, ⿸为了儿子上学,他没敢出远门,而是在家附近找活干。“谁家盖房子,我就去干一段时♯♮间。”甘少青在外面揽活儿干顾不了家,几亩地让给姐姐耕种。&ldquo卍;一年也就挣一万块钱๑·ิ.·ั๑,刚够家里花销。遇到没活儿干的时候,生活都成问题。”甘少青说。

爸爸的艰辛,甘涛看在眼里,为了『不让爸爸操心自己的学业,他在学习上很用功。初中时※,☆他的成绩一直名列前茅。

上初中时,甘ъ涛寄宿在学校,爸爸每星期给他20元零花钱。从甘涛的家到集镇步行大概半个小时,为了省5元路费,甘涛每次走到集镇再坐车进城。&ld→quo;除了周末回家来回路费,每周还剩七八块钱,我就攒下来买学习资料。”

甘涛的节俭让甘少青有些心疼,为此他批评了儿子。“孩子本来就命苦,我ю给的钱不多,就希望儿子多买点吃的,不要亏了身体。&rd҉quo;作为父亲的θ甘少青,哪怕自己少花点,也不想让缺少母爱的儿子受苦。

学成Ы毕业

他要给爸爸一个安稳的家

2014年中考,甘涛以优异的成绩被郧阳中学录取。学校了▌解清楚他家情况后,将其分在宏志班,给予一定资助。

上高中后,甘涛更加刻苦,成绩保持在班级一、二名。不过,甘涛的英语成绩Ш比较差,特别是到了高二下学期,每次考试总是在100分左右。

“压力很大。”为了提高英语成绩,甘涛挤时间背单词,ↈ“我总是班上第一个冲进食堂买饭,把吃饭时间都用上。”甘涛说,他中午休息15分钟就起来学英语。经过一年多努力,在高考前的几次模拟测试中,甘涛的英语都在130分左右。▌今年高考,甘涛考了623分┍,位列班级第一,被武汉╤大学录取。

高考后,甘涛的同学帮其在县城找了一份家教工作,每天报酬是50元。“也就是一早上,补习数学。其它时间我就看看书,给爸爸做饭,或者帮姑姑收地里的庄稼。”甘涛干了一个月,挣了1500元。

“这些钱我φ将用来买入学的学习用品和床上用品等,减轻爸爸的压力。&rdqu"o;甘涛说,上大学后他将申请助学贷款,做兼职赚取生活费,“等我◎毕业了,找个好工作,给爸爸一个稳定☺☻的家。&rdquoй;

如果你想帮助甘涛,可Ⅻ与他联系,电话:18872025006,也可与记者张贞林联系,电话:18062186179,同时可扫描二维码,参与2017年“十六助”圆梦行动微爱众筹。