您当前位置: 首页 >  天津市

探访园博会城市展园:衡水园、沧州园展新颜(组图)

  发布时间:20-05-20

河北新闻网讯(记者张辉)6月15日上午,当记者再次走进河北省第二届(秦皇岛)园林博〓览会施工现场,惊喜地发现,这里较一周前,不仅整体园区建设迅速,各个城市展园面貌〾也是大变样,此次探访的衡水园Ё和۩沧州园,随着各种绿植、鲜花、地被植物的栽种,颜值直线提ⓛ升。

图为在建۞的园博园。

衡水园:儒乡遍种竹子与桃树

白色花瓦围墙外,一片挺拔☆的竹子随风К摇摆,粉黄、紫红的花儿■娇艳迎客……单从门外看,衡水园已经别具风味。待到走进门来,才发现里面充满着儒家文化元素——五⿰字格言◥“仁义礼智信”、儒家六艺“礼、Ы乐、射、御、书、数”、衡滨禊礼、书卷折墙、芦苇草屋等等,在绿竹掩映下,传递着一份淡雅,折射着◎浓浓的儒学味道。

“董仲舒和他的儒家思想,对衡水的历史ↈ和文化极❤☜具影响力。”驻场负责人王真介绍じ说,衡水溯源至周,成于儒士,得名于褉礼,儒家文化已成为衡水重要的城市名片,汉代大儒董仲舒、唐代大儒孔颖达都是衡水人,而当▧代衡Φ水更是国内著名的儒学研究高地,故衡水园取名“儒乡园”。

图为在建♂的园博园。

据介绍,衡水园以古建、山水、叠石成景,用三条文化线索以▪及求学的不同境界,将展园分为寒门习礼、书院致知、归田园居三个区域。园内三进院落以古建、山石、松竹为主,融合书山学海的理念┓,以自然山水园为载体,体现儒家文化主题。园内古建筑形式汲取冀东南古典民居◢元素,园林风格元素来源于北方私家庭≒院形式,在保留古典民居风韵的同时,又增添了衡水独特╯╰的人文气息。

衡水园中,最为引人注目的当属园内大量栽种的Я竹子和桃树。“竹子是‘四君子’之一,象征着读书人的气节,而桃花是衡水的市花,不仅呼∑应了衡水园↔的主题,也象征〖着读δ书育人,桃李满天下。”王真介绍说。

图为在建的园博园。

沧州№园:园林艺术与武术文化的完美₪큐契合

从衡水园向不远处⊙的╣沧州ↇ园望去,绿色掩映中只能隐隐看到一个白色的“角”,走近了才发现,这个白色的角原来是石牌坊的一角,“沧海之州,百川派汇;武林之火,万户薪传”。穿过石牌坊,地面上有一个巨大的浮雕,上|书“天下武林是一家”,中间则是抱拳礼图案。看到这里,已然明白:沧州园的特色必与武术↕相关。

“沧州园以‘武乡风貌,出彩沧州’√为设计主题,通过多个园林场景与武々术元素的融合,展示博大精深的山水园林、源远流长的沧州武术历史。”驻场负责人高长歧介绍说,沧州园透过Σ多个园林场景,让游客领略武术文化中文武相容的独特魅力。

图为在建的园博园。φ

据了解,沧州园以山水园林为主要η表现形式,形成西部建筑展示区、∏中部山水庭院展示区、东部荷花池展示♥区三大园林艺¤术展示区。同时,全园设置了十几处园林建筑及小品,构成沧州园游览主线上的观景驻≥足点,为突出武术文化,还设置了“挂棍摆擂”“武林秘籍”“摩崖石刻”“迷踪亭”“木人桩”“梅花桩”等10处武术互动体验场景,以打造一个多方位、多视角的武术文化①园。

“沧州的武术文化源远流长,起源于汉朝,兴盛于明清◥,此次沧州园将武术文化与山水园林ↅ向结合』,体现了沧州人尚武、习武以及武术文化的传承。”高长歧介绍说。