您当前位置: 首页 >  广西

断面达标攻坚行动③|石马河流域推进内河涌整治促断面水质达标

  发布时间:20-05-21

 ‥ 谢岗银湖二路♀排渠现状   范德全摄

  荷花在开放,不时能看到鱼儿游动,岸边种植了绿色植被。这是记者日前在谢岗镇银湖▀二路排渠上游看到的₪큐景⊿象。银湖二路排渠经过整治后,已基本达到水清岸绿的效果。

  今年以来,为保障石马河考核断面水质早日达到整治目标,石马河流域通过开展小流域整治工作来消除重污染水体。

  银湖二路排渠水质达V类

  7月18日上午,在谢岗镇银湖二路排渠,∴◆记者看到,整治后的河涌水体呈绿色,河涌┛周围的◇环境得到显著的改善。

  黎村派出所大厚警务区就在银湖二路排渠边上,这里的工作人员见证了河涌环境改善的过程。“以前从河边经过,一股臭味扑鼻而来,河水黑黑的,∕现在河水清了,我们的工作环境也好↖了。”大厚警务区黄姓辅警告诉记者Ⅱ。

  整治前的银湖二路排渠水质是劣V类,水体黑臭,蚊虫滋〩生。经过排污口整治、河涌底泥清淤、生≤态■修复等措施,银湖二路排渠彻底消除了黑臭,水质监测数据а显示,该河涌的氨氮╢、总磷、COD等@指标已经达到了V类水标准。

  河涌整治的关键是入河排污口整治,如果将入‖∠河排污口整治完毕,岸上的污水都能收集处理,那么,进入河道的污染物就会大大减└少,河水自然就变清了。

  У银湖二路排渠周边有工业区、城中村§,整治前河涌两岸有33个污︵水排放口,有大量的污水排入河涌。

  “通过新建截污次支管网解决一部分,利用已经建成的管网解决一部分,企业自行改造管网解决一部分,最终完成了33个排≌污口的整治。”石马河流域综合整治项目总包部项目经理丁新强告诉记者。

  “河岸上植被可以减少从地☠面上进入河涌的污染物。”丁新强介▓绍,银湖二路♤排渠σ通过种ↈ植沉水植物及岸坡灌草植被,增加地表粗糙度,削减污染物入河量,构建了由▌陆地到水中的河道缓冲带,减少了面源污染。

  深入推进〧内河涌整治

  市石马河现场指挥部现场副指挥陈树仰告诉记者,石马河流域内河涌小流域整治,关键是做好收集处理污水,整治排污口。

  他介绍,对生活污水收集,通过截污次支管δ网引入市政污水主干管网,截断污水流入内河涌。对污水偷排、漏排的的情况,市石马河Ξ现场指挥部将线索提供给镇街Ω生态环境部门进行执⊙法查处。

  陈树仰介绍,石马河内河涌小流域治理直接关系到国考旗岭断面水质的达标,目前已取⊕得一定♂的成效,除了已经达到V类水℃的银湖二路排渠外,塘厦镇龙尾河、清溪镇龙眼坑等河涌正在加紧整治,力争7月底消除黑臭。

  记者了解到,目前工业废水偷┑排依然是‖|河涌整治的一个难点。以塘厦镇龙尾河为例,目前河涌整治施工单位已经完*成了居民区生活污水排污口的整治,但是由于两个工业区排污口未完成整治,河涌水质仍未能完全消除黑臭。

 ◎ “尤其是下雨天和早晚,工厂会偷排污水,影响到河涌的水质。”中电建水电九局石马河项目部副经理余敦梯告诉记者,目前施工方成立了一个小组,早晚巡查河〾道,一旦●·发现有偷排,立即联●系市石马河现场指挥部,由指挥部协调生态环境部门去相关企业进行执法检查。

  目前,龙尾河周边工业区正在开展污水管网改造,┏共涉及39家企业,目前已完成改造εїз方案申报的共19家,已完成厂内管网改造的有2家,其他厂正在进行方案申报及签订施工单位阶段。

  “未来,随着工业污水排放整治的完成,加上上游分散式污水处理设施的建成,龙尾河的水质将达到V类水。”⿱余敦梯介绍。

  全媒体记者☞ ▌范德全/文

  全媒体记者 范德全/图