您当前位置: 首页 >  安徽省

【新春走基层】解锁列车维修工王振波的工作姿势发稿时间:2020-01-2216:44:00来源:中国青年网

  发布时间:20-06-01

  ●中╨国青年网郑州1月22日电 “维修列车是三步,车厢底下走猫步,⿸车厢上面扎马步,车厢里面则是凌波微步。”刚见到王振波时,他这╳样介绍★列车维修工作。

  王振波在检修列车集便器和逆变器。毕京津 摄

  据了解,王振波是中国铁路郑州局集团⇔有限公司郑州ζ车辆段的维修工,主要负责普Я快列车集便器和逆变器的检修工作。

  “∶白天在车厢顶Ⅳ上检查空‖|调К外壳,因为车厢顶是圆拱形,所以为了ζ保持平衡,必须一直扎着马☆步,绷紧身子;夜晚检修车辆集便器和逆变器需要钻到列车底部,只能‘猫ж着’前进,而车〇厢内部比较宽敞方便通行,则☠是‘凌波微步’。”王振波说,列●车维ↂ修是一份经常站不起来┒的工作。

  王振波在车厢底部“猫着”前进。毕京津 摄

  每天ↅ晚上7↘点整,王振波穿好工装,戴上安全帽,拿着工л具箱,来到待检修的列车旁。从车轮旁跳下︰1.5米深的修理沟,头▉顶都是列车底部延伸出来的╣各种管道,身高1.86米的他只能弯着″腰,一路“猫”着前进。小锤敲一敲集便↖器的外壳,从声音变化中获得ю故障信息;打℡开外壳上的集线器【,检查密密麻麻的电路和加热丝,一根不能错,连松动都不行。

  “检查完一个集便器要10分钟,一节车厢有两个集便з器,一列▂▃▅▆█普快列车α通常是1♨8节车厢。”王振波说,春运期间加开了很多临客列车,每列负责底部检修的只有两个人,工ↀ作量大了,更不能马虎。

  小锤敲打集便器的外壳,判断故障信息。毕京津 摄

  整列检修完▐,已是深夜,王振波和工友回到≠准备间洗手。拧开水龙头,打上ё-肥皂,拿着旁边秃了毛的塑料鞋刷,刷刷手指,刷刷手心,将手上附着的灰尘、污物和机油混合到一起的♠黑色物质,用鞋刷刷掉。

  “列♡车维修工人的手⌒,一开始❤☜是搓着锯末洗,后来是搓着沙子洗,β再后来锯末沙子都不好找了,就用刷子刷着洗。ↇ灰尘、污物和机油混合到一起的黑色物质如同Ψ胶水般沾到手上,不搓不刷,根本洗▇█不掉。”车间党总支书记赵铁增说。

  这份工作很辛苦,但王振波并不后悔。他说:“心里只θ有一种朴⌒素的情感,就是少索取∷,多奉献。”(毕京津)